Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Im Folgenden informieren wir dich über deine Rechte bei der Erhebung und Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kannst du dich bei Fragen wenden?
Verantwortliche der Datenverarbeitung ist:
DANUBE FREIZEITANLAGEN GmbH
Ada-Christen-Gasse 12
1100 Wien

Für Anfragen betreffend des Datenschutzes melde dich bitte an:
office@sportsgarden.at

Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen diese Daten?
Wir verarbeiteten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen deiner Mitgliedschaft und deines Trainings von dir erhalten.

Zu diesen personenbezogenen Daten zählen:
Name, Titel, Geburtsdatum, Geschlecht, Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail, Telefonnummer), Foto, Korrespondenzdaten und Mitgliedsstatus.

Aufgrund welcher Rechtsgrundlage und zu welchen Zwecken erfolgt die Datenverarbeitung?
Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Mitgliedschaftsvertrages unter Durchführung deines Trainings. Die Zwecke der Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung liegen in erster Linie in der Kundenverwaltung, der Organisation deines Trainings und der Abrechnung.

Gesundheitsdaten (ärztliche Atteste) verarbeiten wir nur zum Zweck dir aus gesundheitlichen Gründen eine Auszeit von deinem Vertrag zu ermöglichen.

Außerdem verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten aus berechtigten Interessen, sofern im Rahmen einer Interessensabwägung dein Recht an der Geheimhaltung dieser Daten gegenüber unserem Interesse nicht überwiegt. Unsere berechtigten Interessen liegen darin, dir Direktwerbung über unsere Produkte und Dienstleistungen zukommen zu lassen. Gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zu Zwecken der Werbung kannst du jederzeit Widerspruch erheben (näheres unter Punkt 6).

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auch zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen. Beispiele für solche Datenverarbeitungen aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung sind:
Führung einer ordnungsgemäße Buchhaltung
Auskunft an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte im Anlassfall

An wen werden deine Daten weitergegeben?
Soweit für die in Punkt 3 genannten Zwecke erforderlich, übermitteln wir deine personenbezogenen Daten, an unsere technischen Dienstleister.
Darüber hinaus erhalten andere von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (z.B. Banken, Inkassobüro) deine Daten, sofern diese zur Erfüllung der jeweiligen Leistungen erforderlich ist. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich verpflichtet, deine Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Beauftragung durch uns zu bearbeiten.
Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Finanzamt, Gerichte, Staatsanwaltschaft).

Wie lange werden deine Daten verarbeitet und gespeichert?
Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten bloß solange dies notwendig ist. Sobald deine Daten nichtmehr benötigt werden, werden diese automatisch gelöscht. Wir speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten, jedenfalls für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Welche Rechte stehen dir zu?

Das Auskunftsrecht:
Sofern wir personenbezogene Daten von dir verarbeiten hast du das Recht auf Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger dieser personenbezogenen Daten, Speicherdauer, deine dir zustehenden Rechte, die Herkunft der personenbezogenen Daten sowie das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung.

Berichtigung und Löschung:
Du bist berechtigt, die Berechtigung von falschen oder unvollständigen personenbezogenen Daten, die dich betreffen, zu verlangen. Du bist berechtigt, die Löschung personenbezogener Daten, die dich betreffen, zu verlangen, sofern die Verarbeitung der Daten nicht rechtmäßig erfolgt und keine rechtlichen Verpflichtungen unsererseits gegen die Löschung sprechen.

Einschränkung der Verarbeitung:
Du bist berechtigt, die Einschränkung deiner Daten zu verlangen.

Datenübertragbarkeit:
Du bist berechtigt, die Übertragung deiner Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen. Du hast das Recht, dass die personenbezogenen Daten von uns direkt an einen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruch:
Du bist aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit berechtigt, Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die dich betreffen, zu erheben. Wenn du Widerspruch erhebst, werden wir personenbezogene Daten, die dich betreffen, nicht weiter verarbeiten, es sei denn es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die gegenüber deinen Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Beim Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Werbezwecken werden wir die Verarbeitung zu diesem Zweck jedenfalls einstellen.

Beschwerde:
Du hast das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at eine Beschwerde einzulegen, wenn deine Rechte zum Datenschutz verletzt werden.

 

Follow us
magnifiercrossmenu